megakrovlya@ukr.net, г. Николаев, ул. Пушкинская, 19, т. 0512-47-54-47, 067-776-74-07 | г. Одесса, ул. Успенская, 61, т. 048-77-55-505
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, в среднем: 5.00 из 5)

Типичные ошибки при монтаже металлочерепицы: на что обратить внимание чтобы их избежать

Рассмотрим типичные ошибки, которых легко можно избежать и сохранить себе деньги, время и нервы. Ошибки при обращении с металлочерепицей начинаются еще на этапе выбора и заказа у продавца.

Ошибки при выботе, рассчете и приобретении металлочерепицы

Замеры кровли

Замеры кровли лучше предоставить квалифицированным специалистам. Ошибки при замере и расчетах могут привести к необходимости закупки нового материала нужного размера. Если у Вас нет опыта кровельных работ, замер и комплектацию кровли самостоятельно лучше не делать.

Размеры металлочерепицы

Металлочерепицу длиной более 6-ти метров значительно труднее перегружать, перевозить и переносить. В таком случае лучше разбить слишком длинные листы на 2 части. На некоторые объекты затруднен въезд длинномерных машин, и может оказаться, что вы просто не сможете подвезти материалу к месту стройки. Или, например, окружащие деревья или близко расположенные другие дома не дадут возможности свободно обращаться с материалом. Разгрузка длинномеров также требует особых средств. Кроме того слишком длинный лист металлочерепицы более вероятно деформировать в процессе монтажа.

Доставка металлочерепицы

Погрузка и разгрузка металлочерепицы. Если Вы забираете металлочерепицу со склада самостоятельно, в большинстве случаев Вас попросят подать открытую бортовую машину: это самый оптимальный способ загрузить поддон с металлочерепицей в транспортное средство, не повредив ее. Машина должна быть подготовлена к приему груза, площадка должна быть ровной и очищенной от посторонних предметов. Ни в коем случае нельзя снимать листы с пачки волоком! Волоча один лист по другому вы портите оба: верхнее покрытие у нижнего листа и нижнее (защитное) у верхнего. Разгружая металлочерепицу или готовя ее к монтажу не стоит испытывать на прочность верхнее покрытие, будь это даже сверхустойчивый пурал, а про полиэстер и говорить не приходится. Снимая листы с пачки избегайте прогиба профиля металлочерепицы– таким образом очень велик риск испортить рельеф профиля и уложить такой лист на кровлю будет весьма проблематично, а зачастую даже невозможно.

Игнорирование рекомендаций и проектных решений

Если вы на самом деле готовы экономить, делайте это в ущерб внешнему виду кровли, но ни в коем случае не ее качеству. Для расчета необходимого количества металлочерепицы специалисты пользуются специальной программой, предоставляя рекомендуемую раскладку кровельных листов. Случаи, когда у Вас образовался излишек листов одного размера и не хватило других, говорит о том, что на рекомендуемую раскладку при монтаже никто не обращал внимания. Разрезать и доращивать листы металлочерепицы тоже нежелательно, т.к. чем больше стыков, тем больше потенциальный шанс протечки кровли через много лет. Также лишние стыки ухудшают внешний вид кровли. Помните золотое правило – семь раз отмерь, один раз отрежь. В случае с монтажом кровли это правило абсолютно справедливо.

Монтаж прямо на гидроизоляцию, без контр-обрешетки

Не стоит полагаться на заверения якобы “опытных” монтажников, уверяющих, что они “всегда так делают”. Монтаж металлочерепицы на гидроизоляцию, уложенную поверх обрешетки без применения контр-обрешетки также уменьшает срок службы Вашей кровли.

монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы без предварительного выравнивания обрешетки.

Это одна из самых распространенных ошибок. Следствием монтажа по не выровненной обрешетке будут отлично виднеющиеся стыки листов и очень плохая герметичность покрытия, что в конечном итоге приведет к преждевременному окончанию срока службы материалов, из которых состоит кровельный пирог. Для конструкции которая монтируется на десятки лет, согласитесь, лучше потратить дополнительно несколько часов, и тщательно вымерять и выровнять плоскость обрешетки.

 

Использование болгарки для порезки металлочерепицы

монтаж металлочерепицыЭто самая распространенная и грубая ошибка. Профессиональный кровельщик ни в коем случае не будет резать металлочерепицу болгаркой с абразивным кругом! Этим самым, во-первых, в местах резки пережигается полимер, призванный защищать металл от преждевременного износа, а во-вторых, раскаленные опилки, возникающие при резке, разлетаясь в разные стороны прилипают к поверхности металлочерепицы и портят покрытие, вызывая ржавчину в местах прилипания. Ни один производитель металлочерепицы в Одессе не примет претензии в случае, если резка производилась болгаркой. Гарантия в таких случаях не действует.

Также нельзя резать металлочерепицу при помощи шлифмашинки с абразивным кругом: таким образом выжигается не только полимер, но и слой цинка. Как следствие, Вы получите ржавые подтеки, возникшие в результате бурного процесса коррозии.

Так как же все-таки следует резать металлочерепицу? Правильным выбором будут ножницы или ножовка по металлу. В некоторых случаях (например, при необходимости сделать скос), используют ручную электропилу с твердосплавными зубьями. Опилки, образовавшиеся во время нарезки, следует аккуратно смести, стараясь не повредить слой полимера.

Попытка сэкономить на теплоизоляции – толщине и качестве

Для Украины стандарт толщины теплоизоляции для мансардных кровель – 150-200 мм. Из опыта эксплуатации рекомендуется не ограничиваться минимальной толщиной, а лучше уложить утеплитель с запасом – лишним он точно не будет. Помещения в мансарде не будут перегреваться летом и остывать зимой, со временем дополнительные вложения в теплоизоляцию на этапе монтажа кровли с лихвой перекроются средствами сэкономленными на отоплении и кондиционировании помещения. К тому же толстый слой теплоизоляции также лучше гасит звук, что например в случае с металлочерепицей очень актуально.

В попытках сэкономить многие ограничиваются толщиной в 100 мм, считая, что этого достаточно или “и так сойдет”. Чем плохо подобное невнимание к собственной кровле?

На утеплитель возлагается несколько задач, и это не только сохранение температурного режима, но и минимизация попадания в подкровельное пространство кондесата. Попавший в слой утеплителя конденсат снижает его теплосберегающие свойства. Влага начинает стекать по пароизоляции, образуются протечки. Зачастую владельцы таких кровель пинают вину на само кровельное покрытие, и им и в голову не приходит, что всему виной их экономия на утеплителе.

Влажность, тепло и отсутствие света являются благодатной почвой для образования плесени. Как результат, страдают стропила, обрешетка и вся внутренняя часть кровельного покрытия. Единственным вариантом исправить ситуацию является полная замена всей конструкции.

Каким будет правильный выбор? Это совокупность качественной гидроизоляции, достаточной толщины утеплителя и вентилируемых зазоров для обеспечения должной циркуляции воздуха. Именно таким образом достигается температурный режим, необходимый для здорового функционирования кровельной конструкции.

Применение монтажной пены для заполнения стыков и пустот

Монтажная пена – очень хороший материал, применяющийся для теплоизоляции и заполнения пустот. Тем не менее, абсолютно непригодный при монтаже металлочерепицы. Применение монтажной пены – верный признак халатности и дилетантства. Иногда неопытные кровельщики пытаются заделать пеной места примыкания дымоходов и труб – чтобы не возится с подгонкой металла и гидроизоляцией примыкания по технологии. Применение монтажной пены в таких местах особенно опасно. С одной стороны пена подвержена воздействию ультрафиолета, и за короткое время темнеет, теряет свою структуру и свойства, попросту выкрашивается. С другой стороны, горячие дымовые трубы тоже являются опасными соседями для монтажной пены.

Для заполнения пустот между коньком и в других местах, куда возможно задувание снега или мусора, применяется специальный уплотнитель. Применение же пены в таких случаях мешает правильному функционированию материалов, и безвозвратно портит их.

монтаж металлочерепицы

Кровельные работы выполняемые неквалифицированными монтажниками.

Как и любое другое дело, монтаж металлочерепицы требует определенного опыта и навыков. Остановить от попытки сэкономить на труде монтажных бригад может тот факт, что гарантии, предоставляемые производителями и продавцами металлочерепицы, не распространяются на случаи некачественного монтажа. Разочарование от низкого качества будет длиться гораздо дольше, чем радость от низкой цены.

Немного статистики: перемонтаж некачественно собранных кровель составляет 50% от всех выполняемых квалифицированными монтажными бригадами работ. Просто задумайтесь об этом, когда будете выбирать подрядчика.

Компания “Современная кровля” профессионально, качественно, в оговоренные сроки, с гарантией, выполнит кровельные работы любой сложности. Заказать монтаж металлочерепицы в Николаеве вы можете в офисе компании Современная кровля” – г. Николаев, ул. Пушкинская, 19 или по телефонам 0512-47-54-47, 0512-72-12-22

Menu