Завод-изготовитель Доставка по Украине

Надстройка мансардного этажа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, в среднем: 4,33 из 5)

В этой статье представлен практический опыт реконструкции старого дома с надстройкой мансардного этажа.

Вероятно для многих такой вопрос может быть актуальным, т.к. в Украине сейчас очень большое количество жилого фонда в виде одноэтажных частных домов которые были построены еще 30 — 60 лет назад. Зачастую они не устраивают своих владельцев или новых хозяев площадью, высотой потолка, планировкой, имеют непривлекательный внешний вид. С другой стороны найти в уже обжитом районе пустой участок под строительство с нуля очень сложно, а покупать дом, потом его полностью сносить и строить абсолютно новый многим может оказаться не по карману. В такой ситуации надстройка мансардного этажа может оказаться удобным и выгодным решением. Экономится время строительства, такой выбор будет наверняка дешевле чем полный снос дома и строительство нового с нуля. Кроме того помещения в мансарде имеют необычную геометрию пространства, в них можно создать неординарный интерьер, выгодно отличающийся от стандартных, кубических, помещений.

Итак, рассмотрим на примере как из старого дома можно сделать что-то новое и интересное. Дому, который послужил основой, на момент начала реконструкции было уже около 60 лет. Разумеется, внешний и внутренний вид не вызывали никаких позитивных эмоций 🙁

Дом до реконструкции

Главные минусы: низкие потолки, неудобная планировка, убогий внешний вид. Но были и достоинства. Стены из камня толщиной 55 см. без трещин и фундамент заложенный глубоко, отсутствие каких-либо деформаций за такой долгий срок службы — факторы, которые говорили в пользу прочности старого каркаса. Было решено на старый первый этаж надстроить мансардный.

В первую очередь демонтировали старый шифер, старую стропильную систему, и перекрытие, сделанное по старинке (по деревянным балкам и подшивке — слой утепления из камыша и сверху слой глины).

Демонтаж шифера

Разумеется внутри были снесены все простенки и оббита старая штукатурка. Затем старые маленькие оконные проемы были увеличены, старые перемычки над ними демонтированы (в итоге окна получились в высоту 1700 / 2000 мм. — достаточно большие). Затем по всему периметру старых стен была смонтирована опалубка 550х200 мм. и залит монолитный железобетонный пояс. Это позволило скрепить старый каркас и равномерно распределить нагрузку будущего мансардного этажа. Все что надстраивалось выше старались сделать максимально легким, чтобы не перегружать старый фундамент. Поэтому фронтоны и щипцовые (боковые) стены мансарды было решено выложить из газобетона. Но на них ложится вся нагрузка кровли с утеплителем, поэтому необходимо обеспечить их высокую прочность. Особенно критична прочность щипцовой стены, т.к. ее может выдавливать наружу тяжесть кровли. С другой стороны идти по пути увеличения толщины и заливки еще одного монолитного пояса под кровлю не хотелось, т.к. все это дополнительная масса, в данном случае нежелательная. Поэтому было решено смонтировать сплошной металлический каркас по периметру — достаточно легкий и прочный, к тому же быстрее чем кладка + бетонирование, что было тоже важно, т.к. надвигалась зима.

Металлический каркас под кровлю

Стойки из стальной профильной трубы 50х100 мм. залили прямо в бетонный пояс, затем обварили поясом по периметру, и установили коньковй брус. Получился металлический скелет мансардного этажа, который кстати, очень облегчил потом монтаж стропильной системы.

Металлический каркас под кровлю

Дальше фронтоны и щипцовые стены заложили газобетонными блоками толщиной 200 мм., и приступили наконец к монтажу кровли. Установили стропила из бруса 50х200 мм. (весь лесоматериал на кровлю предварительно был обработан огне- био- защитным средством). Смонтировали каркас свесов кровли (после отделки ширина подзоров — 50см.). Затем смонтировали внутри пароизоляцию (фольгированную, с теплоотражающим эффектом), внутреннюю обрешетку, уложили 200 мм. базальтовой ваты Технониколь Роклайт и сразу же установили сверху супердиффузионную мембрану в качестве гидроизоляции. На этом этапе мансарда внутри приобрела такой вид:

Монтаж мансарды

Далее, установка обрешетки, мансардных окон Fakro, подшивка свесов и лобовых планок. Наконец пришла очередь монтировать металлочерепицу. Металлочерепица была выбрана как кровельное покрытие еще до начала реконструкции. Кроме надежности, красивого внешнего вида и лучшего соотношения цена — качество, одним из определяющих факторов стал самый низкий вес из всех кровельных материалов. Поэтому такие материалы, как керамическая черепица даже не рассматривались. Из всего многообразия производителей выбор остановили на Ruukki, профиль — Monterrey, покрытие —  Purex, цвет — шоколад. И вот металлочерепица смонтирована:

Кровля из металлочерепицы6

За два месяца произведены все демонтажные работы, возведен каркас мансарды, смонтирована крыша, установлены окна. К Новому Году коробка готова — теперь морозы не страшны.

Кровля из металлочерепицы

Внутри перекрытие второго этажа сделано в виде двутавровых балок 200 мм. с шагом 1200 мм., по ним сделан черновой пол из строительной доски толщиной 30 мм. (в дальнейшем по ней настелен чистовой пол из сосновой доски для пола 32 мм. Отделка мансарды изнутриПолучилось красиво и экологично, а самое главное — минимальный вес такого перекрытия). Внизу по профильному каркасу к перекрытию крепится гипсокартонный потолок первого этажа, в самом перекрытии уложен слой минеральной ваты для звуко- и тепло- изоляции. Дальше продолжается отделка мансарды изнутри. Монтируется профильный каркас для гипсокартонного потолка и простенков. После окончания монтажа кровли осталась лишняя базальтовая вата. Было решено использовать ее внутри мансарды для дополнительного утепления — уложили под каркас для гипсокартона. В итоге в комнатах мансарды толщина утеплителя оказалась 300 мм., для коридора докупили минваты 50 мм. , там получилось 250 мм., и как показала эксплуатация, дополнительный слой оказался не лишним.

Отделка мансарды изнутри

Наиболее трудоемким оказалось отделать откосы мансардных окон гипсокартоном, чтобы, по технологии, нижний откос стоял вертикально, верхний — горизонтально. Под мансардными окнами, как и положено, установили батареи (на фото видны ниши, заготовленные под радиаторы)

Отделка мансардных окон

Понемногу начинают вырисовываться очертания помещения мансарды:

Отделка мансарды изнутри

Тем временем снаружи дом утеплили пенопластом толщиной 100 мм. и отделали декоративной штукатуркой. Заключительный этап — установили водостоки Profil.

Кровля из металлочерепицы

В итоге из старого унылого жилища в результате реконструкции и надстройки мансардного этажа получился симпатичный современный и комфортный дом.

Надстройка мансардного этажа

Общая площадь дома после реконструкции — 145 м2, площадь мансарды — 44 м2, время стройки от начала демонтажа до заселения — 8 месяцев.

Надеемся опыт, описанный в этой статье, будет полезен Вам при реконструкции или строительстве.

Компания “Современная кровля” профессионально, качественно, в установленные сроки и с гарантией выполнит комплекс кровельных услуг. Заказать кровельные работы любой сложности в Николаеве и Одессе Вы  можете в офисах компании Современная кровля”:

  • г. Николаев, ул. Пушкинская, 19. Тел.: 0512-47-54-47, 067-776-74-07
  • г. Одесса, ул. Успенская, 61 (угол Пушкинской). Тел.: 098-75-75-505, 048-77-55-505
Menu