megakrovlya@ukr.net, г. Николаев, ул. Пушкинская, 19, т. 0512-47-54-47, 067-776-74-07 | г. Одесса, ул. Успенская, 61, т. 048-77-55-505
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, в среднем: 5.00 из 5)

Утепление кровли

В большинстве построенных в советские времена зданий значение сопротивления теплопередаче для покрытий было не более 1,5 м2.°С/Вт, что слишком мало для нашего сурового климата. В соответствии с новыми нормативами были установлены нормативные требования по теплозащите зданий, повышающие требуемые значения сопротивления теплопередаче покрытий приблизительно в 3-3,5 раза.

Безусловно, выполнение ужесточенных норм термосопротивления возможно только при помощи использования качественных теплоизоляционных материалов. Их применение позволяет ощутимо снизить затраты на отопление жилых и производственных помещений (для справки: через кровлю в стандартном многоэтажном доме теряется до 18% тепла).

Однако утеплением только кровли едва ли можно добиться значительного сокращения теплопотерь. Здесь необходим комплексный подход к теплоизоляции здания, включающий создание термической оболочки. Как показывает практика, при применении такого подхода, возможно сокращение теплопотерь на 50-70%. С учетом снижения затрат на отопление, капиталовложения в теплоизоляционные мероприятия окупаются менее чем через 10 лет.  Компания “Современная кровля” предлагает широкий выбор кровельных утеплителей в г. Николаеве.

Устройство теплоизоляции крыши

Теплоизоляцию кровли обеспечивает слой, выполненный из специальных материалов с низкой теплопроводностью.

Как ограждающая конструкция, кровля функционирует в довольно жестком температурном режиме, испытывая на себе воздействие температурных колебаний. Как правило, ее нижняя поверхность (потолок) имеет температуру, близкую к температуре в помещении. В то же время, температура наружной поверхности меняется в весьма широком диапазоне (от -50 °С зимой до +100 °С в солнечный летний день). При этом, кровля должна надежно ограждать внутренние помещения здания от колебаний температур, защищая зимой от холода, а летом от жары.

При выборе теплоизоляционных материалов для различных видов кровель следует учитывать, что на срок их службы существенное влияние оказывают температурно-влажностный режим эксплуатации конструкции, возможность капиллярного и диффузионного увлажнения, а также воздействие механических нагрузок.

Теплоизоляционный материал должен сохранять теплоизоляционные свойства на протяжении долгого времени, обладать биостойкостью, водостойкостью, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

К теплоизоляционным материалам в плоских конструкциях кровель предъявляются высокие требования по механической прочности, в частности, прочности на сжатие и на отрыв слоев.

В большинстве случаев чердачные крыши устраивают холодными, без тепловой изоляции, а бесчердачные, в которых крыша одновременно выполняет функцию чердачного перекрытия, – теплыми. Это значит, если в вашем доме имеется чердачное помещение, которое не является жилым, то скаты укреплять не нужно. Утепляются только полы чердака. Если же чердак или мансарда используются в качестве жилища, тогда по скатам крыши прокладывается теплоизоляционный материал. Плоские крыши, то есть без чердака, или скатные крыши дома, в котором главное помещение находится непосредственно под крышей и общая площадь не предполагает отдельного чердачного пространства, – такие крыши обязательно теплоизолируются, чтобы не допустить чрезмерной утечки тепла.

Чердачные полы утепляются изнутри чердака. Сложнее дело обстоит со скатами. Если вы находитесь в процессе строительства дома, то теплоизоляционный материал можно уложить поверх обрешетки или же между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Первый способ – более надежный, но во втором случае ваш дом будет быстрее нагреваться и дольше сохранять тепло. С эксплуатируемыми домами возможен лишь один вариант – утепление изнутри.

Для плоских крыш приемлемы оба варианта утепления: наружный и внутренний. При этом устройство наружной теплоизоляции требует от кровельщика большого профессионализма; внутреннюю прокладку теплоизоляционного материала, которая крепится к потолку, под силу сделать самим. По ходу теплоизоляционных работ может возникнуть необходимость изолировать водопроводные трубы или водосборники холодной воды, установленные на чердаке.

Укладка теплоизоляционных материалов (плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требует особых навыков. Наиболее удобные в работе минераловатные плиты прямоугольной и клиновидной формы, которые плотно укладываются и легко состыковываются между собой. При укладе рулонов и сыпучего утеплителя необходимо знать насколько профессиональных секретов, чтобы работа лучше спорилась.

Минимальная толщина теплоизоляционного материала составляет 25 мм. Для основательного утепления помещения лучше использовать материалы толщиной 100 мм.

Важная проблема, которую надо продумать до начала укладки теплоизолятора и которую не следует забывать во время работы, – это устройства пароизоляционного слоя. В первую очередь это касается утепления скатов. Пароизоляция обеспечивается, во-первых, зазором между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем, во-вторых, наличием особого теплоизоляционного слоя (полиэтиленовой пленки или фольги). Некоторые теплоизоляционные материалы в готовом виде имеют на внутренней поверхности основание из фольги, специально предназначенной для обеспечения теплоизоляции крыши. Слишком большая разница в температуре снаружи здания и внутри него без наличия слоя теплоизоляции и вентиляционных отверстий в кровли может привести к сырости в кровельном ковре и под ним. Последствия этого впечатляющие: загнивание несущей конструкции, выпадение росы в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и т.п., то есть преждевременное разрушение здания.

Мероприятие по утеплению крыши и чердачного помещения всегда должны начинаться с инспекции и осмотра несущей конструкции крыши на предмет выявления гнили, мха, паразитов и отсыревших балок. Если таковые обнаружены, то прежде чем преступить к теплоизоляции, необходимо отремонтировать стропильный каркас, привести его в надлежащий вид. Если вы это не сделали заранее, то впоследствии при признаках разрушения и протекания крыши вам придется разбирать недавно уложенные теплоизоляционный и пароизоляционный слои. Вторая фаза подготовительного этапа состоит из проверки поврежденных электрических проводов, продолженных на чердаке.

Третий момент тех случаев, когда утепляются полы нежилого чердака. Если чердачная перегородка выполнена из пластика, то она вряд ли выдержит дополнительный вес. Поэтому изнутри чердака перпендикулярно затяжкам стропильных ферм прибить фанерные панели или брусья (жерди). Причем концы дополнительных опор не должны свешиваться со стропил.

Итак, когда ремонт крыши закончен, можно приступать к устройству теплоизоляционного слоя. При выборе теплоизоляционных материалов для различных видов кровель следует учитывать, что на срок их службы существенное влияние оказывают температурно-влажностный режим эксплуатации конструкции, возможность капиллярного и диффузионного увлажнения, а также воздействие механических нагрузок.

Теплоизоляционный материал должен сохранять теплоизоляционные свойства на протяжении долгого времени, обладать биостойкостью, водостойкостью, не выделять в процессе эксплуатации токсичных и неприятно пахнущих веществ, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

К теплоизоляционным материалам в плоских конструкциях кровель предъявляются высокие требования по механической прочности, в частности, прочности на сжатие и на отрыв слоев, чтобы избежать нарушения теплоизолирующего слоя при хождении людей, снеговых и ветровых нагрузках.

В качестве теплоизоляционного слоя в конструкции кровель могут применяться пенополистирольные плиты, вспененное стекло, жесткие стекловолокнистые плиты, пенобетон и минераловатные плиты.

Пенополистирольные плиты до недавнего времени широко применялись для утепления плоских и скатных кровель, а также мансард, даже, невзирая на такие существенные их недостатки, как весьма малая паропроницаемость и горючесть.

Вспененное стекло, вне всякого сомнения, отличный материал для плоских кровель. Но использование его ограничивается слишком высокой ценой. Популярные в России из-за доступной цены негидрофобизированные марки стекловаты имеют слишком большое водопоглощение (так, при проведении испытаний на объемное водопоглощение, увеличение водопоглощения на 1% дает прирост коэффициента теплопроводности порядка 6-8 %), к тому же с течением времени они могут терять прочностные свойства за счет усадки.

Плиты из минеральной ваты на основе базальтовых горных пород, благодаря особой структуре с хаотичным расположением крепко сцепленных волокон, обладают низкой теплопроводностью, долговечностью, хорошей паропроницаемостью, высокой сопротивляемостью к внешним механическим воздействиям и собственным деформациям, а также отличными звукоизоляционными свойствами. Из-за гидрофобизирующей пропитки водопоглощение минеральной ваты не превышает 1,5% по объему.

Помимо того, минеральная вата относится к классу негорючих материалов. Материал способен выдерживать температуру свыше 1000 °С. В то время как связующий компонент выгорает при температуре 250°С, волокна остаются неповрежденными, сохраняя прочность и создавая защиту от огня. Это же свойство позволяет на какое-то время задерживать процесс разрушения несущих конструкций зданий.

Различные изделия из минеральной ваты могут применяться во всех типах кровель, в том числе и в плоской кровли. Так, минераловатные плиты повышенной жесткости применяются при устройствах плоских кровель. Минераловатные изделия небольшой плотности или еще более легкие маты, кашированные фольгой или стеклохолстом, предназначены для утепления ненагруженных конструкций – скатных кровель и мансард. Для изоляции чердаков, скатных кровель, перекрытий также можно использовать минераловатные плиты толщиной 50-150 мм.

Утепление кровли играет значительную роль в повышении комфортности помещения, улучшении его микроклимата. Кроме того, правильно подобранная теплоизоляция увеличивает термическое сопротивление ограждающей конструкции – покрытия, что позволяет снизить расходы на отопление за счет снижения теплопотерь.

Ознакомиться с кровельными утеплителями различных производителей в Николаеве и Одессе вы можете в офисах компании “Современная кровля”:

г. Николаев, ул. Пушкинская, 19, тел. 0512-47-54-47, 067-776-74-07

г.  Одесса, ул. Успенская, 61, тел. 048-77-55-505, 098-75-75-505

Menu