Завод-изготовитель Доставка по Украине

Выбор гидроизоляции для крыши дома

Post 8 of 39
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

В прошлой статье «Профнастил – популярные марки, особенности выбора» мы говорили об особенностях использования профилированого листа. Сегодня, речь пойдет об обязательном элементе обустройства кровли — гидроизоляции, и материалах, которые используются для неё.

Обустройство кровли в загородном доме связано с проблемой выбора материала, который будет использоваться в качестве гидроизоляции (защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция) или материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция).  Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.

Внешние факторы и основные требования к материалу для гидроизоляции:

ГидроизоляцияОсновные внешние факторы, которые стоит учитывать при выборе гидроизоляции:

  • Климатические условия. Выбор гидроизоляции для крыши надо делать с учетом условий той местности, где расположен ваш дом (сила ветра, перепады температур и т.д.).
  • Бюджет.
  • Конструкция кровли.
  • Предполагаемые нагрузки.

Для защиты крыши частного дома используют гидроизоляционные материалы, которые соответствуют некоторым техническим требованиям:

  • Небольшой вес и хорошая эластичность. Гидроизоляция не должна создавать сильную нагрузку на стропильную систему.
  • Защита утеплителя от влаги.
  • Обеспечение воздухообмена в подкровельном пространстве.

Виды гидроизоляции для крыши:

Среди разных видов гидроизоляции для кровли выделяют две группы: подкровельные пленки и полимерные мембраны. Пленки, в свою очередь, бывают перфорированным и с антиконденсатным слоем.

Перфорированные пленки

Перфорированная пленкаДанный вид гидроизоляции для крыши размещается между утеплителем и внешним покрытием. Он может использоваться в конструкциях любого типа. Перфорированная пленка имеет плохую паропроницаемость, поэтому при монтаже покрытия делают специальные отверстия для вентиляции.

Пленки с антиконденсатным слоем

Чаще используются для гидроизоляции металлической кровли. Материал такого типа выпускается в различных вариантах, отличающихся параметрами паропроницаемости.

Полимерные мембраны

Мембранная гидроизоляция используется в домах с отапливаемым подкровельным пространством. Такой материал подходит для оформления чердачных помещений, переделываемых в мансарды. Различают псевдодиффузные и супердиффузные мембраны.

При использовании псевдодиффузных мембран необходимо создавать специальные ниши для вентиляции. Использование супердиффузной мембранной гидроизоляции не требует обеспечения дополнительной вентиляции.

Для крыш из шифера подходит как сепердиффузная мембрана, так и перфорированная пленка. Отличия заключаются в стоимости материала и особенностях обеспечения вентиляции. Мембрана размещается непосредственно на поверхности теплоизоляции. На гидроизоляцию требуется меньше времени, чем при использовании пленки. При этом суммарные затраты будут почти одинаковыми.

Menu