Завод-изготовитель Доставка по Украине

Как правильно выбрать кровельный профнастил

Post 6 of 48
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)

В прошлой статье «Плюсы и минусы кровельного профнастила» мы говорили о ключевых особенностях этого строительного материала. Сегодня речь пойдёт об основых типах и видах профнастила, а так же харктеристики этого материала которые стоит учитвать при выборе гофролиста. Профнастил может быть изготовлен из оцинкованного металла, который не имеет цветового покрытия. Такой материал имеет низкую стоимость, но редко используется при покрытии жилых зданий. Имея невысокие эксплуатационные характеристики, а также не лучший эстетический вид, чаще всего он используется для перекрытия строительных площадок. Иногда используется для постройки временных и постоянных навесов.

Профнастил, имеющий декоративно-защитное покрытие, которое состоит из полимерных составов — пользуется огромной популярностью. Вызвано это способностью выдержать довольно серьезные нагрузки и большей долговечностью, в отличие от обычного профлиста. Разумеется, все это возможно при условии правильного монтажа, в большей мере зависящем от самого угла наклона скатов на крыше.

Выпускается несколько вариантов профнастила с полимерным покрытием:

  • Стеновой(С) — предназначен для возведении заборов, гаражей и ангаров.
  • Несущий (Н) — используется для покрытия крыши, навесов и перекрытий.
  • Универсальный (НС) — отлично подойдет как для кровли, так и для установки ограждений. Не менее эффективен при возведении гаражей и хозяйственных объектов.

Для кровельных работ рекомендуется использовать профнастил несущего типа. В крайнем случае допускается использование любого из выше перечисленных вариантов. Помимо различий между типами производства, существует разница по высоте волн и их количеству. Гофра (высота волны) помечается цифрой, которую ставят около маркировки типа профнастила.

Профнастил изготавливается с односторонним и двухсторонним покрытием. Приобретение материала, не столь важно для какой цели, рекомендуется с двойной защитой.

Наружная часть кровельного материала включает в себя:

  • Стальной лист является основой профлиста.
  • Слой цинка покрывает сталь.
  • Поверх цинка наносится антикоррозийной покрытие.
  • Затем идет грунтовочный слой, служащий подготовкой для полимера.
  • Далее применяется цветное полимерное покрытие.
  • На цветное покрытие часто клеится защитная пленка из полиуретана, способная предотвратить отслоение и выцветание.
  • Возможно дополнительное пленочное покрытие, предназначенное для хранения и транспортировки. Пленочное изделие удаляется после монтажа.

Отделка внутренней стороны профнастила аналогична внешней. Покрытие материалами происходит точно в такой же последовательности. Разница лишь в том, что одни модели покрываются с двух сторон цветной полимерной пленкой, а другие — с одной. Лист, покрытый пленкой с обеих сторон, имеет значительно больший срок эксплуатации, но и стоимость такого материала более высокая.

Выбор цвета — задача не из легких. Разнообразие цветового диапазона насчитывает более 30-ти всевозможных оттенков. Покрытие поверхности происходит двумя способами: специальной технологией полимерного нанесения и порошковым способом.

Подводя итог, можно сказать, какие критерии выбора профнастила являются ключевыми:

  • Стоимость материала. Не останавливайтесь на самом дешевом варианте. Такой материал, скорее всего, не будет качественным. Тем более, что весь профнастил продается по вполне доступной цене.
  • Наличие сертификата на продукцию — уверенность не только в качестве товара, но и в его произведении на профессиональных условиях. При отсутствии сертификата на товар, рекомендуем обратиться в другой магазин.
  • Немаловажный критерий при выборе профнастила — способность листа возвращаться в прежнее положение, при попытке его согнуть. К тому же, после сгиба не должны проявляться никакие следы повреждений.
  • Не забудьте проверить маркировку материала, которая расскажет о назначении, толщине листа и высоте его волны. В сертификате на товар также указывается информации о его покрытии. Пластизоль, обычный полиэстер и матовый — самые лучшие варианты качественного покрытия.
  • Тщательный визуальный осмотр профнастила. Убедитесь в отсутствии дефектов защитного и окрашиваемого слоев, равномерности покрытия, идентичности оттенка на всех листах. Наличие заусениц на срезах, отслоения окрашиваемого слоя — весомый повод отказаться от покупки.

Купив товар, следующим этапом становится доставка до места стройки, разгрузка и поднятие на высоту. Все эти операции следует провести с особой аккуратностью, чтобы не повредить профлист. Об этом вы можете прочесть в статье: «Правила упаковки и транспортировки профнастила».

Menu