Завод-изготовитель Доставка по Украине

Гофролист оцинкованный — сфера его применения

Post 1 of 39
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога! В предыдущей статье «Как увеличить жилую площадь с помощью чердака» мы говорили об использовании мансардного помещения, в этот раз речь пойдёт о таком материале, как профнастил. Профессиональным строителям, а также владельцам домов и дач этот стройматериал известен под разными названиями: профлист, профнастил, гофролист, профилированный лист. Все это относится к гофролисту оцинкованному.

Из гофролиста устраивают кровлю, его применяют в строительстве зданий, ангаров, используют для облицовки фасадов, с его помощью создают разнообразные конструкции и водосточные системы. Это самый популярный материал для постройки заборов и различных ограждений. Он обладает достойными качествами — практичностью, долговечностью, износоустойчивостью и довольно низкой ценой.

Гофролист производят из оцинкованной стали методом высокого давления на специальном оборудовании. Для удовлетворения различных требований застройщиков гофролисты выпускают с покрытием, а также просто оцинкованные.

Профлисты с покрытием

Это листы с трапециевидным или волновым профилем, на которые нанесен слой полимеров. Этот слой усиливает защитные свойства гофролиста и повышает его устойчивость к коррозии. Полимерное покрытие гарантирует длительный срок эксплуатации листа, способствует повышению его износоустойчивости. А благодаря богатству цветовой палитры изделия из гофролиста выглядят очень эстетично.

Полимеры, которые наносятся на листы профнастила классифицируют по типам:

  • поливинилденфторидные (PVDF);
  • полиэфирные (РЕ);
  • полиуретановые (PUR);
  • пластизолевые (PVC).

Гофролист оцинкованный

ZaborТакой материал выпускают в листах и рулонах. Его производят из стали листовой холоднокатаной, на которую наносится слой цинка. Нанесение проводится методом горячего цинкования, который позволяет покрывать гофролист более толстым слоем цинка, что способствует увеличению срока службы листа. Также используется гальванический метод нанесения цинкового слоя. Но этот метод малоэффективен из-за высоких энергозатрат. Покрытие наносят на одну сторону листа или делают его двусторонним.

Цинковое покрытие гладкое, но возможно получение также листов с кристаллизованным покрытием, которое оставляет на поверхности листа крупинки. Оцинкованный гофролист можно легко гнуть, вальцевать, вытягивать, штамповать независимо от того, какой толщины слой цинка нанесен на его поверхность.

Применение профлиста

Это качественный, универсальный и недорогой строительный материал, который обрел большую популярность. Более востребованы гофролисты с трапециевидным профилем, которые чаще используют строительные организации. Оцинкованный гофролист волновой приобретают владельцы частных домов, чтобы с его помощью обустроить крышу или соорудить сарай, помещение для содержания птицы или небольшую пристройку.

Из профлиста не только обустраивают кровлю на промышленных и жилищных объектах, его с успехом можно использовать для производства сэндвич-панелей, изготовления киосков, легких навесов и козырьков. Из него можно сооружать опалубки, которые не требуют удаления после заливки бетоном.

Изделия из гофролиста выдерживают нагрузку до 250 кг/кв. м, а срок их службы превышает 50 лет. Благодаря долговечности и прочности оцинкованного листа из него можно производить различные кровельные материалы. Его гладкая поверхность, которая способствует беспрепятственному стоку воды, а также легкий вес позволяют гофролисту достойно конкурировать в строительной сфере с другими подобными материалами.

Обустройство кровли

Такое обустройство осуществляют двумя способами — фальцовкой и профнастилом. Фальцевая кровля состоит из листов, соединенных между собой в замок. Выполняется эта работа вручную с использованием закаточной машинки. Второй способ — укладка профнастила. Здесь используются листы, которые выпускаются предприятиями наподобие шифера, но с волной в виде трапеции. Благодаря дополнительным ребрам жесткости такие высокопрочные листы не гнутся.

Для изделий, предназначающихся для разных целей, выбирают подходящую высоту волны гофролиста. Для постройки забора подойдет лист с высотой волны от 8 до 21 мм, а для кровельных работ необходимо использовать гофролист с волной 35-75 мм.

Для крыши выбирают также металлочерепицу, фактура которой напоминает черепичную кладку. Такое покрытие выглядит очень эффектно и служит десятилетиями, не теряя своих качеств.

В промышленном и частном строительстве оцинкованный гофролист нашел широкое применение как универсальный, современный, экономичный материал.

Menu