megakrovlya@ukr.net, г. Николаев, ул. Пушкинская, 19, т. 0512-47-54-47, 067-776-74-07 | г. Одесса, ул. Успенская, 61, т. 048-77-55-505

Керамическая черепица – характеристики и преимущества

Post 4 of 29
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5.00 из 5)

Добрый день, уважаемый читатель!
Мы продолжаем публикацию статей, посвященных кровельным материалам, сферам и особенностям их использования. В прошлом посте “Кровельные материалы для дачного строительства” мы говорили о таких распространенных и популярных при постройке дачных домов материалах, как черепица металлическая, шифер, битумная черепица. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных и давно используемых – керамочерепице.

Фото крыши из керамической черепицы

Те, кто использует для покрытия крыши своего загородного дома надежные и долговечные кровельные материалы, совершенно не знает проблем, связанных с промерзанием строительных конструкций, протечками, гниением стропильной системы, конденсацией влаги в мансардном помещении. Качественный, прочный и эстетически привлекательный материал для современной кровли – это керамическая черепица. Она служит примером того, как простое изделие на основе обычной глины может преобразить здание, сделать его более теплым и защищенным от неблагоприятных внешних воздействий. Черепичная крыша прослужит вам десятки лет и не будет нуждаться в ремонте на протяжении всего периода эксплуатации.

Этот кровельный материал выдерживает воздействие воды и колебаний температуры, создает оптимальный микроклимат в здании, позволяет снизить тепловые потери в мансардном этаже. Благодаря удобству укладки керамическую черепицу можно монтировать на крыши любой формы.

Из чего изготавливают керамочерепицу?

Ее производят на основе специально заготовленной глины, которая тщательно очищается от примесей и проходит проверку на наличие вредных веществ. Чтобы создать изделие с требуемыми характеристиками, в глиняную смесь вводят присадки, модификаторы, пластификаторы, пигментные составляющие. Все это приводит в конечном итоге к получению высококачественного кровельного материала, который не боится механических воздействий, не трескается, не теряет свой цвет под влиянием ультрафиолета и дождевой воды. При этом можно быть уверенным в экологической безопасности черепицы.

Процесс изготовления можно описать вкратце следующим образом. Сначала из глиняной массы делают заготовки или ленту, из которой вырезают отдельные плитки.
Затем заготовкам придается нужная форма и они отправляются в печи для прохождения термической обработки. Благодаря обжигу черепица становится твердой и прочной, выносливой к химическому воздействию, влагонепроницаемой, морозостойкой.

Для получения черепицы с особенно высокими декоративными свойствами используют технологию глазурования. Она позволяет создать на поверхности плитки водонепроницаемый стекловидный слой, который может быть практически любого цвета в зависимости от наличия в его составе ранее введенных красящих добавок. Также успешно применяется технология ангобирования черепицы, которая заключается в покрытии изделия слоем из состава, аналогичному той же глине, только с несколько улучшенными характеристиками. Благодаря тому, что ангоб имеет те же самые показатели температурного расширения, что и сама черепица, при резких температурных перепадах декоративно-защитный слой не трескается, что позволяет сохранить изделие в сухом состоянии при любых климатических и погодных условиях.

Крыша из черепицы Braas

Так как черепичная кровля имеет огромный вес, данное покрытие рекомендуется использовать для зданий с крепким фундаментом, мощными несущими конструкциями. Иначе возможны неравномерные усадки стен, в результате чего пострадает не только внешний вид дома, но и его потребительские качества.

Черепицу укладывают на крыши с усиленной стропильной системой, которая изготавливается из высококачественного бруса большого сечения и хорошо высушенных досок. Следует заранее провести специальные расчеты, которые позволят установить пригодность конструкции к укладке такого тяжелого кровельного материала. Для каркасных домов черепица не подходит, а если у вас дом из кирпича или бревна, то вполне можно использовать такую крышу.

Какими преимуществами обладает крыша, покрытая черепицей?

Благодаря керамочерепице ваш загородный дом станет благороднее и долговечнее. Отличные теплоизоляционные свойства черепицы позволят снизить затраты на отопление жилья и создать в помещениях комфортный микроклимат. Летом черепица будет спасать дом от перегрева в жаркую погоду.

Керамочерепица имеет множество преимуществ по сравнению с другими кровельными покрытиями. Она намного долговечнее битумной черепицы, профнастила, шифера. Приобретая такой материал, вы не будете знать проблем в процессе эксплуатации своего дома. Если понадобится частичная замена кровельного материала, вы сами можете выполнить несложные работы.

This article was written by megak38

Menu