Завод-изготовитель Доставка по Украине
  • Русский
  • Українська
  • English

Нужна ли молниезащита на кровле и что она из себя представляет

Попадание молнии в незащищенную кровлю способно спровоцировать возгорание и привести к серьезным разрушениям, а зачастую и к полному уничтожению жилья. Защита частной собственности от этого природного явления является серьёзным вопросом, который требует своевременного решения (дабы поздно не оказалось!)

Ниже рассмотрим, что представляет собой молниезащита, обеспечивающая безопасность кровельного покрытия, равно как и всего дома в целом.

Фото - Молниезащита на черепичной крыше

Для каких крыш требуется молниезащита

Конструктивные особенности крыш не имеют значения — молниезащита необходима для всех видов кровли: скатной, рельефной и плоской. Бытует мнение, что использование непроводящих материалов в качестве кровельного покрытия исключает попадание молнии. Это грубое заблуждение. В непроводящих материалах разряд сам создает канал, чтобы дойти до земли. Подобный процесс сопровождается повышением давления и температуры, которые приводят к расщеплению стен и фундамента. Поэтому свести к минимуму последствия от попадания молнии можно только одним способом — установкой защитной конструкции.

Что представляет собой система защиты от молнии

Фактически молниезащита дома — это комплексная система, которая имеет наружную и внутреннюю части. Эти элементы конструкции выполняют разные функции. Внутренняя защита в большей мере отвечает за сохранность бытовой техники. Наружная (внешняя) защита предотвращает разрушительные последствия после попадания молнии. Она состоит из 3 элементов:

  • приемник молний;
  • токоотводящая магистраль;
  • устройство заземления.

Несмотря на кажущуюся простоту внешняя защита — достаточно сложная конструкция, которую необходимо монтировать с соблюдением технологий. Рабочая система состоит из всех 3 элементов. Если убрать хоть один из них, монтаж потеряет смысл.

Молниеприемник

Фото - Молниеприемник на крыше

На плоских крышах этот элемент защитной конструкции представляет собой сетку, для изготовления которой используют катанку Ø 6-8мм либо плоскую полосу из стали с сечением 4×20мм. Для скатных крыш обычно используют металлический штырь, монтируемый в самой высокой точке кровельной конструкции. В некоторых случаях (сложная конструкция, большая площадь) требуется несколько молниеприемников.

Если на крыше имеются другие предметы, возвышающиеся над приемниками молний, они тоже должны быть оснащены металлическими штырями и подключены к общей системе. Это актуально как для плоских, так и скатных крыш. Все соединения должны быть либо сварными, либо выполнены с использованием болтов. Для изготовления приемников молний обычно используют оцинкованную сталь, медь, алюминий, то есть, неподверженные коррозии металлы.

Токоотводящая магистраль

Приемники молний соединены с отводящей магистралью, для изготовления которой используют стальную проволоку с диаметром не менее 6 мм. Также используют плоские металлические полосы. Токоотвод — промежуточный элемент между молниеприемником и заземлением. Иногда в этом качестве вместо проволоки, арматуры и полос используют металлические трубы водостоков.

Заземление

Фото - Схема устройства заземления

Адрес фото — https://fishkielektrika.ru/kak-sdelat-modulno-shtyrevoe-zazemlenie

Этот элемент защитной конструкции обычно состоит из 3 соединенных друг с другом штырей, верхний край которых погружен в землю минимум на 500 мм. Общая глубина погружения должна составлять 2–3 метра. Штыри изготавливают из металлов с хорошей проводимостью и коррозийной устойчивостью — меди, либо нержавейки.

Расстояние между погруженными токоотводящими элементами — расчетная величина. В среднем она составляет около 2–2,5 метров. Оптимальный вариант почвы в месте залегания штырей — глина или суглинки. Если почва песчаная или плохо удерживает воду, необходимо позаботиться об ее увлажнении. Также нужно соблюсти дистанцию между дорожками, крыльцом и заземлением. В этом случае расстояние должно составлять около 5 метров.

Обслуживание молниезащиты

Чтобы эффективность защитной конструкции не ослабевала, ее нужно регулярно обслуживать! Каждые 3 года необходимо делать ревизию всех контактных соединений и при необходимости обновлять либо заменять их. Раз в 5 лет требуется откапывать элементы заземления, проверять их состояние, чистить от налета. Проржавевшие части нужно менять.

Когда нужно монтировать защиту от молний

Оптимальный вариант — монтаж на этапе возведения кровли. Однако установка системы для защиты от молнии возможна и в процессе эксплуатации зданий. При этом в любом из случаев работы должны выполнять компетентные специалисты, поскольку ошибки при монтаже снижают эффективность конструкции.

Если вас интересует выполнение кровельных работ в Одессе, Николаеве опытными специалистами, обращайтесь к менеджерам по контактам, указанным на сайте.

Меню