Завод-изготовитель Доставка по Украине
  • Русский
  • Українська
  • English

Модификации кровли частных строений

Post 5 of 43
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Наружный вид крова зависит от конфигурации стропильной балки, угла откоса, защитного покрытия кровли. При подборе того или иного образца крыши и типа ее покрытия нужно обращать внимание на условия окружающей среды и режим погоды.

Систематика крыш для индивидуального строения

Кров может быть обустроен в виде добавочного эксплуатируемого пространства, чердака или исполнен в виде простого устройства, защищающего здание от климатических осадков и предназначенного для теплоизоляции.

От формы остова зависит наружный вид кровли, который делится на:

  • ровный,
  • наклонный,
  • одно-наклонный,
  • двух-наклонный,
  • мансардный,
  • шатровый.

Каждое из этих прикрытий имеет свой угол откоса плоскости.

Ровные кровли

Фото - ровная кровляУ ровной кровли отсутствует уклон, что позволяет соорудить на ней эксплуатируемое помещение. Ровная поверхность обладает высокой сопротивляемостью ветрам. Сооружение и отделка простой крыши потребуют минимум затрат. Слабой стороной плоской поверхности является накапливание на ней атмосферных осадков. Во избежание этого потребуется установка высокоэффективной гидросистемы, водоотвода, периодическая очистка от снежных наносов. Ровную кровлю покрывают малоупругими листами рубероида, рубемаста – они невзрачные на вид, что не придает дому внешнюю эстетичность.

Скатные кровли

Фото - скатная кровляСкатные крыши имеют небольшой наклон, который позволяет атмосферным осадкам сходить с крова самотеком. Различные вариации конструкций откосных кровель придают им разнообразный красивый внешний вид. К простым постройкам относятся кровы от одно-откосных до четырехскатных поверхностей.

Односкатные кровли

Односкатная кровляОдно-откосная крыша состоит из одной ровной поверхности. Ее края кладутся на разновысотные стены, по высоте которых определяется угол наклона. Одно-откосные кровы лучше подходят для хозяйственных построек. На таких прикрытиях невозможно обустроить чердак или мансарду.

Двухскатные кровли

Двухскатная кровляДвускатные крыши – это две откосные плоскости, соединенные между собой коньком. Они могут располагаться симметрично или под различными углами уклона. Откосы могут быть различной длины и иметь разные свесы. На двух-откосных кровах не скапливаются осадки, здесь можно соорудить чердачное или мансардное помещение. Минусом двухскатной крыши является ее слабая устойчивость к резким порывам ветра.

Многосложные конструкции бывают с соединенными скатами и состоящими из комбинации наклонных поверхностей разных конфигураций. Такие кровли сооружают на одно- или двухэтажных зданиях.
Недостатком таких сооружений является их сложная структура и установка. На постройку и отделку потребуется больше материала, чем для ровных крыш. Откосный кров менее устойчив к ветрам.

Мансардные кровли

Мансардная кровляКонструкция мансардного прикрытия здания сооружается в виде двух-откосного остова с зигзагообразными плоскостями. Каждая поверхность состоит из двух уровней: сверху плоский профиль и нижний откос – с уклоном. При такой структуре крыши увеличивается площадь пространства под кровлей. Мансардное сооружение не устойчиво к порывистым ветрам. Во избежание разрушения устройства кровельное покрытие нижнего откоса закрепляют дополнительно.

Шатровые кровли

Шатровая кровляШатровые кровы устанавливают на домах с построением фундамента с конфигурацией правильного многогранника. Конструкция состоит из трех и свыше треугольных откосов. Их располагают симметрично от центра, и соединяют в единую точку. Крыша-«шатер» украшает дом своим эстетичным видом и высоко устойчива к резкому ветру. Сложная проектировка шатрового ската затрудняет его монтаж.

Вальмовая кровля комбинируется из шатрового и двух-откосного профиля. Поверхность фронтонов выполняется в виде треугольников. Боковые скаты – равнобедренные четырехугольники. Такое строение крыши высоко устойчиво к шквалистым ветрам, не удерживает атмосферные осадки. Под кровлей образуется большое пространство, которое позволяет обустроить эксплуатируемое помещение. Сложная конструкция комбинированного прикрытия крова затрудняет его установку.

Выше приведены примеры нескольких типовых форм крыш частных домов. Правильный выбор вида кровли зависит от особенностей климата окружающей среды.

Кровельные работы в Одессе

Menu