Завод-изготовитель Доставка по Украине
  • Русский
  • Українська
  • English

Практическое сравнение профнастила и металлочерепицы

Post 2 of 52

Разных кровельных материалов довольно много, а некоторые из них очень сильно похожи между собой, из-за чего люди иногда затрудняются, пытаясь найти оптимальный вариант.

Даже если материал и похож на другой, это не означает, что он будет обладать одинаковыми с ним свойствами, поэтому важно тщательно подходить к выбору, особенно если требуется покрыть довольно обширное пространство крыши.

 
Чаще всего споры возникают между выбором металлочерепицы и профнастила. Причина в том, что они действительно похожи. Более того, их изготавливают из похожих материалов, но при этом срок использования и качество значительно разнятся.
Ввиду этого нужно четко понимать, по каким критериям они отличаются и в какую сторону.

Вес и толщина материала

Толщина профнастила и его вес несколько больше, чем у металлочерепицы, но при этом у последней есть несколько слоев покрытия. Ни один из материалов нельзя назвать тяжелым, но если и сама постройка легкая, то кровля у нее тоже не должна быть тяжелой. В остальном же по этому критерию материалы практически равны.

Типы полимерного покрытия

Важный нюанс, так как от него зависит не только внешний вид, но и срок использования материала, ведь именно покрытие обеспечивает сохранность стального листа. И металлочерепица, и профнастил имеют по несколько слоев полимерного покрытия (независимо от разновидности самого материала), поэтому они хорошо выглядят и долго будут эксплуатироваться. Если все же необходимо выбрать лучший тип полимерного покрытия, то металлочерепица в этом вопросе лучше.

Срок и качество службы

Оба материала достаточно долговечны и могу легко использоваться до 5 лет, но все-таки за счет большей толщины листа лучше выбирать профнастил, который хоть и имеет меньше полимерной защиты, по статистике, держится несколько лучше металлочерепицы.

Габаритность и простота монтажа

Если по размерам они примерно равны (поскольку производство подобных материалов имеет свои стандарты), то о простоте монтажа подобного сказать нельзя. Черепицу гораздо сложнее укладывать за счет своеобразного рисунка, который имитирует настоящую черепицу, из-за чего ее нужно подгонять, да и материала используется больше. С профнастилом же такой проблемы нет, ибо он имеет стандартную форму и размеры.

Внешний вид

Конечно, лучше металлочерепица, которая подобна настоящей. С ее помощью можно сделать удивительно красивую кровлю. Профнастил тоже смотрится неплохо, но все же уступает в этом.


Кровля из металлочерепицы


Кровля из профнастила

Пожаробезопасность и звукоизоляция

По этим двум критериям материалы полностью равны, то есть звукоизоляция у них на нуле, а горению они не поддаются совершенно, поэтому от этих показателей выбор не зависит.

Что касается цены, то металлочерепица (несмотря на то что она несколько уступает профнастилу) будет стоить все же дороже (за счет красоты), но если человеку не принципиален внешний вид, то для кровли вполне подойдет и профнастил. Если же практические нюансы не столь важны, то оба материала практически равны и легко могут использоваться для создания надежной кровли.

,

Меню